[手抓饼加盟]“最美奋斗者”――坚守社区工作25年的“小巷总理”吴亚琴

时间:2019-10-09 17:39:04 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

上投阿尔法

  央广网长春10月9日消息(记者刘源源 苑竞玮)新中国成立70周年之际,在“最美奋斗者”评选表彰活动中278名个人和22个集体上个月当选了“最美奋斗者”,这份名单涵盖了社会主义建设、改革的各个历史时期。公示人选都来自群众直接提名,主要依据群众投票结果确定。他们都是群众身边可敬、可亲、可学的榜样人物。

  “我叫吴亚琴。我是一名社区书记,我在工作岗位上坚守了25年。我的成长历程见证了祖国的日益强大,我的坚守实现了我们长山社区的花园梦……”扎根基层25年,将昔日脏乱差的长山社区打造成如今全国和谐建设示范社区,让过去的“龙须沟”管理改造成今天的“幸福苑”。她就是长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴,是“最美奋斗者”之一。

  “谁家里要有什么事,有什么为难的事,吴书记不用我们来找她,只要她听说了,她就会上门找我们。”长山花园社区56岁的居民李杰说。共事多年,她对吴书记心系社区、关爱群众印象深刻。“我们有个老人叫马庆生,老人当时突然得心梗了,住进医院了。吴书记放弃自己休息时间,会给这位老人做饭,并且亲自喂这位老人。因为他是孤寡老人,一直到社区工作人员到了,她才回社区工作。我们社区这么多年之所以成为优秀社区,与吴书记的工作是分不开的。 ”李杰大姐向记者介绍称。

  地处长春城乡结合部的长山花园社区,下岗失业人员多、流动人口和老年人、困难群众多。昔日的长山花园,晴天一身土、雨天两脚泥。如今这里整洁干净。是吴亚琴带着社区居民捡砖头,铺出了社区的第一条路;是吴亚琴牵头成立了居民事务志愿服务站。

  现在,长山花园社区实现了集中供热,还建起了健身广场,成立了康乐之家老年服务中心,为社区老人开展送理发、送医药等“十送”服务。如今,孤寡老人老有所依,社区也成了居民心中温暖的家。   “急居民之所急,解居民之所难,传居民之所呼,然后才能够做到凝聚民心。做服务工作,应该持之以恒。到了我这个年纪,被更多的人需要和依赖,是我人生最大的幸福。 ”吴书记深情地说。