[开火车小游戏]《跨国公司投资中国40年报告》发布 中国已成全球最大外商投资东道国之一

时间:2019-10-20 11:25:27 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

中学生雨中表演

  央广网青岛10月20日消息(记者王茂盛 王伟)首届跨国公司领导人峰会10月19日在青岛国际会议中心开幕。商务部研究院在开幕式上发布了《跨国公司投资中国40年报告》,报告显示,中国已成全球最大外商投资东道国之一。

  《跨国公司投资中国40年报告》系统梳理了40年来跨国公司在中国的发展历程、总结了跨国公司在中国取得成就以及为促进中国经济发展所贡献的力量。报告显示,2018 年中国吸收外商投资1349.7亿美元,居全球第二位。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业 96.1万家,实际吸收外商投资2.1万亿美元,已经成为全球最大的外商投资东道国之一。

  作为首次系统梳理跨国公司投资中国40年历程的研究报告,《报告》认为,外商投资推动了中国的改革开放,推动了思想观念更新、政府职能转变和宏观经济管理制度的改革,为建立开放型经济新体制发挥了重要作用。商务部研究院外资研究所所长马宇表示,跨国公司在中国经济发展中的地位和作用举足轻重,不可或缺:“在我们国家的主要的经济指标里面,现在跨国公司占的比重已经是比较重了,比如说我们45%左右的进出口贸易额、20%以上的工业增加值、20%左右的税收、13%的城镇就业人口,所以大家看出来就是跨国公司投资形成的外资经济,实际上已经成为我们中国经济的一个重要的组成部分。”

  《报告》指出,快速成长的中国市场,给跨国公司提供了难得的发展机遇;中国的改革开放,为跨国公司全球布局、寻求增长提供了“中国机会”。《报告》引用美国商务部统计数据显示,从2009年金融危机到2016年,美国跨国公司在华投资资产存量增长了111.4%,在华净收入增长151.3%,在华增速均为美国企业全球增速的5倍左右。

  《报告》引用中国欧盟商会的调查数据也显示,2019年59% 的受访欧洲企业认为总收入会增加。商务部研究院外资研究所所长马宇解读说:“跨公司在中国投资40年,应该说是收获很大。中国市场现在已经成为跨国公司在世界市场里边的一个重要的部分,并且是增长最快的一部分。对于很多行业里边的重要的跨国公司来说,在中国的收益也成为他们全球收益的一个重要部分,并且是他们收益增长的最重要来源之一。”

  据了解,跨国公司领导人青岛峰会作为永久性论坛,今后将于每年10月份的第三个周末在青岛举办。