[关氏疝立消]中外文保专家齐聚西安研讨遗址博物馆保护与利用

时间:2019-09-10 18:32:31 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

盼盼木门怎么样

  央广网西安9月10日消息(记者雷恺)在今天(9月10日)陕西西安举行的“遗址博物馆保护与利用学术研讨会”上,来自法国、英国、中国的文物保护专家通过学术交流互鉴,为世界文化遗产保护及历史文化传承交流贡献智慧。

  研讨会上,来自法国嘉德水道桥遗址、法国高卢罗马博物馆、英国诺丁汉大学以及重庆、福建、陕西等的文物保护专家分别以《法兰西大遗址政策在联合国教科文组织保护中的作用以及在嘉德桥遗址的发展》《数字化技术在昙石山遗址的应用》《汉阳陵遗址保护模式的特点、土遗址失水的原因与解决方案探讨》等为题,就遗址保护技术、遗址保护规划、遗址展示利用、遗址博物馆建设等方面内容进行了报告发言。

  汉景帝阳陵博物院院长李举纲表示,由陕西省文物局主办、汉景帝阳陵博物院承办的此次研讨会,旨在充分总结与分享中外在遗址博物馆保护利用方面的成果及经验,共同探索遗址博物馆保护与利用的新方法、新观点,进一步提升大遗址保护利用的研究水平,促进文物保护工作向全面和纵深发展。

  今年是汉景帝阳陵博物院建院20周年,率先开放的汉阳陵考古陈列馆成为展示汉阳陵考古成果的重要窗口,以此为基础逐渐搭建起东西方文化遗产保护交流的有效平台。20年来,围绕汉阳陵大遗址开展了一系列保护、利用、展示与研究工作,中外学者共同探讨中国北方帝陵陵园大遗址的保护与建设问题。特别是2006年地下遗址博物馆建成开放以来,作为中国北方黄土地区大遗址典型代表的汉阳陵,其密闭环境下的土遗址监测保护更是受到国际专家学者广泛而持续的关注,体现出汉阳陵大遗址科技保护在中国乃至世界文化遗产保护事业中具有重要地位。