[索马里海盗]《安徽省2019年高职扩招专项工作实施方案》印发 4类对象纳入扩招范围

时间:2019-09-12 14:13:54 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

国考论坛

  央广网合肥9月12日消息(记者梁明星)为更好地适应安徽省经济社会发展对技术技能人才的需求,积极稳妥、高质量完成安徽省高职院校扩招任务,9月11日,安徽省教育厅等九部门关于印发《安徽省2019年高职扩招专项工作实施方案》的通知,将4类对象纳入高职扩招范围。

  据了解,高职扩招对象为应、历届高中毕业生(含中职应、历届毕业生)、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体。结合安徽省实际,将企业在岗职工、革命老区专项计划、一村一名大学生人才培养工程、农民工“求学圆梦行动”等相关培养对象也纳入本次扩招范围。

  方案提出,要扩大以中职毕业生为重点的分类考试招生规模。根据分类考试招生报名分布情况,高校可按计划的150%确定预录取考生名单,可适当调整面向普通高中与面向中职计划分配,给中职毕业生提供更多的升学机会。要扩大中、高职联合培养的五年制高职教育招生规模。鼓励高职院校与优质中职学校通过“3+2”模式开展联合培养,以学前教育、护理、家政、养老、健康服务、现代服务业等领域为主,逐步扩展到适应全省各地经济社会发展急需的专业领域,扩大中、高职贯通培养招生规模。

  此外,方案还针对相关奖助学金、学费减免等资助政策做出相应要求。退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担;按规定给予退役军人学生助学金资助,其他奖助政策按现行规定执行。下岗失业人员、农民工、新型职业农民考入高职院校,按照现行规定享受资助政策。