[长沙通信职业技术学院]广州黄埔发布“城市更新10条”

时间:2019-09-12 15:41:57 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

怎样做银耳莲子汤

发布会现场(央广网发 黄埔区供图)

  央广网广州9月12日消息(记者郑澍 通讯员黄逸 黄于穗)9月10日,黄埔区、广州开发区发布《广州市黄埔区 广州开发区关于加快省“三旧”改造改革创新试点工作的若干措施》(简称“城市更新10条”),推出首创城市更新项目负面清单、试行容缺审批、“村规民约”也有约束力等10条措施。

  据介绍,此次出台的“城市更新10条”是黄埔区城市更新“1+3+N”政策体系的“1”主文件,全文共“10条”,内容由“强化快批”“聚焦快拆”“保障快建”“严格监管”四个板块组成。

  “城市更新10条”及配套文件明确了“改什么”“管什么”,确保“改得动”“改得快”。

  其中,在“改什么”方面,首创城市更新项目负面清单,提出按季度开展区城市更新年度计划编报,重点项目随时申报。允许“商改商”等类型项目参照旧厂改造政策执行。

  在“改得快”方面,试行旧村改造项目实施方案“先签约、后批复”。建设审批环节“流程再造”,试行容缺并联审批,从现行审批流程60项压缩为3项,审批时间最快将从1年半压缩到3个月。

  近年来,黄埔区采取全面改造、局部改造和微改造相结合的方式,旧村、旧厂、旧城多种类别改造齐头并进。该区的城市更新取得了阶段性硕果。城市更新投资总额、已批项目、开工面积等主要指标连续5年领先全市其他行政区,连续三年在市政府组织的市级“三旧”改造年度考核中排名第一。

  截至2019年7月,全区已批复的全面改造项目44个,其中旧村改造项目16个,旧厂改造项目27个,旧城改造项目1个;微改造项目55个。2019年新批旧村改造项目4个,旧厂改造项目7个,老旧小区微改造项目14个。

  启动的改造项目共145个,其中旧村项目52个,旧厂项目34个、旧城项目2个、老旧小区微改造项54个、历史文化街区微改造1个、村级工业园升级改造项目2个。

  同时,已开工全面改造项目25个、微改造项目13个,开工面积约675万平方米,竣工面积约356万平方米,累计竣工安置房面积75.7万平方米、6925套;旧村改造项目累计完成签约户数17070栋,累计拆卸房屋7850栋,其中2019年旧村改造项目新增签约6173栋。累计完成固定资产投资640亿元,完成房地产销售面积267万平方米,其中2018年完成固定资产投资127.5亿元,完成商品房销售68.3万平方米;2019年1-7月城市更新项目完成固定资产投资85亿元。

  城市更新同步解决了全区城市公共服务水平滞后于经济社会发展的问题。截至2019年7月,规划公配建筑面积约157万平方米,其中已建成约22万平方米,含中学、幼儿园、消防站、变电站、公交站、邮政所、文化服务中心等设施,打通市政路网约20公里,极大提升城市的公共服务水平。