[舒客抗敏亮白牙膏]字节跳动2020秋招开启 那些当初选择这里的高考状元们怎么样了

时间:2019-08-14 07:48:40 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

sgcc是什么材料

  又是一年毕业季,四年前高考状元的光环已经随着时间的消磨逐渐暗淡,大家进而更关心的是,毕业后的他们就业情况究竟如何。从清华、北大等高等学府毕业,出校门左拐,他们中的一些人加入了知春路上的字节跳动。

  趁着2020届秋招之际,笔者和字节跳动里的高考状元们聊了聊,看看这些年轻人在就业时如何选择,如今在职场上又过得如何?

  乐怡,638分考入北京大学光华管理学院

  在大多数人看来,这是一份成功人生的样本:7岁从幼儿园连跳四级,直上小学五年级。高一确定想读北大光华,后来就拿了30分自招加分,15岁以山西省高考状元的身份进入北大学习。

  这位学霸大三在一门叫做“产品管理”的课上接触了数据分析和统计的软件,觉得特别有意思,就去哥大商学院读了量化营销专业。在此期间,还在投行、咨询、偏传统的科技企业(特斯拉,英特尔)等等做了非常多的实习,最后发现还是互联网更有趣,所以毕业回国在互联网公司做了产品经理。

  你以为开挂的人生就到此为止了吗?2017年,乐怡加入字节跳动,成为负责广告投放机制的策略产品经理,简单的说就是要利用数据和算法,提升字节跳动的商业化效率,帮助广告主以最低的成本获取最有效的客户,同时保护用户体验,提升品牌价值。而当时的投放策略方向团队仅仅只有两个人,“我和mentor两人,要做公司全线产品商业变现的投放策略,几乎每天都是暴击,但回过头来还挺感谢公司相信我们、鼓励我们折腾的,敢于把一些重要的岗位直接交给年轻人。”  

  今年以来,乐怡带领团队成为了字节跳动国际化业务大军中的一员,承担起了国际化的效果广告产品优化任务。“4月在印度,前两天在日本,马上要去美国。”这样的状态成为了她的日常。“常常是早上八九点就要跟美国团队开会,只能一边刷牙一边听会,需要我说话了,再把牙刷拿出来说两句。”

  与此同时,团队如何做跨国管理、产品怎样对接各国的法律法规、如何理解当地客户的需求……理解海外市场的商业生态成为了一项全新的挑战。但身处在一家不断创新的公司,做开拓性的事情,让她充满了能量。

  “有一次跟日本团队开视频会,他们的办公室在新宿街区的27楼,我们这边还是下午,那边的窗外正好斜阳夕照,那一刻就感觉:哇,夕阳还挺美的。”乐怡说,那一刻就明白了什么叫:空间有形,梦想无限!就像我们最早在公寓里面想象将来要做全球化,不管是办公空间小,还是语言不通,但梦想依旧可以很广阔,可以追求创造非常大的事情。

  陈小欧,677分考入清华自动化系

  “高考状元”的保鲜期到底能有多久呢?

  陈小欧说,最多不超过半年。大一入校前,他是“青岛网红”,是青岛的理科状元,去个小卖部都能有人认出他。入校后,他就成了一个路人,谁让学校里遍地都是状元呢。“找工作的时候,光环更不存在了,谁会在简历中写自己是高考状元呢!”

  在字节跳动,大家更关注一个人的本质是否优秀,学校、相关经历、title都没那么重要,因此“陈小欧是个高考状元”这件事并没有引起关注,这反而让他愈发没有了“偶像包袱”.

  比如他目前正在闭关做一个重要项目,对于能否做成爆款这件事他就看得很“佛系”:“假如给一件事做风险评估,风险大收益大,风险小收益小,我们偏向于试很难的事情。字节跳动有强大的中台系统,以及一套越来越成熟的产品方法论,这保障了每个人都有充分的创新尝试空间。能够在过程中不断检验自己的判断,走正确的方向,并把手头的事情做好,这才是我认为最重要的事。”

  程序员都过于理性、不浪漫吗?陈小欧一直在身体力行地阐释――什么叫“务实的浪漫”。首先,他对自己很浪漫。比如花一年的时间练习攀岩,参加马拉松比赛,又或者尝试铁人三项,永远在发现新鲜的爱好。其次,他对老婆很浪漫。比如在追女朋友的时候,曾用不同的编程语言每天给她写三行情书,求婚那天,又用一个月的时间写下100行代码,制作了动画求婚视频。

  “人生就像是一段程序,不同的人生经历,便是我们不断优化自身算法,添加函数的过程。有时候,我们ctrl+c(复制)别人的方式,再ctrl+v(粘贴)到自己的主体,却发现,在别人那运行好好的代码,来到自己身上却有n个bug。人生这个程序,只有你自己才能运维调试,别人的代码永远只适合参考。同时,我们也要时时警醒自己,防止病毒的入侵,以及深搜的无止。”陈小欧说。

  胡天一,毕业于清华大学电子工程系

  “正向、极致、专注、克制”,这是胡天一的飞书签名,也是他给人最大的感受:永远安静、永远在想更大的事。一如他说:“状元只是让你在更高的平台,去想清楚自己要做什么。”

  清华9年,他的专业排名始终在年级前10%,相继斩获ACM学生研究竞赛第一名、国家奖学金等奖项,并获得硕博连读保送……用一连串的成绩向人们证明了他的实力绝非只在高考中昙花一现。

  而之所以来到字节跳动,则是被一顿烧烤“收买”的。2017年,离开前东家的胡天一收到了市场上的众多offer。“当时比较纠结,公司的两位技术大牛就约我在木屋烧烤吃了个饭,跟他们聊了几句话就觉得――一路人,能学到东西,所以我就过来了。”

  如今,胡天一是抖音平台内容安全的一名负责人。每天打开抖音,我们会看到形形色色的视频,如果没有审核, 、低俗甚至血腥的内容就会出现,而胡天一的工作就是通过算法,构建筛选这些负面内容的模型,让机器在把视频分发给用户之前把高危内容消除掉。

  内容安全不允许出现任何错误,行业内也没有任何人有完全成熟的解决方案,他的工作本身就需要很强的抗压能力,但胡天一对自己仍然有更高的要求――将图像处理等机器学习相关领域做到世界第一流。

  另一方面,作为一名妥妥的学霸,他至今仍然要“承担”着人们的关注,不过“同学的公司上市了”“学弟又做了一个爆款产品”等等这些都不曾影响过他,在他看来,判断一件事情要不要做只有三个标准――这个事情本身对社会是有意义的,对公司有意义,对自己有比较大的发挥空间。

  胡天一相信,技术也应当承担更多的社会责任,他对内容安全工作的理想就是――你有一个孩子,你放心地让Ta用手机上网。